問題解答
首頁 > 問題解答>試題相關
 

試題相關

測驗範圍為何?

普通高級中學必修科目「英文」課程綱要所訂之第一至第四學期必修課程。

 

測驗內容為何?

測驗內容涵蓋生活化、實用性之主題,情境包括家庭、校園、公共場所、社交場合等。詞彙範圍以高中英文常用4,500字詞為主,可參考大考中心高中英文參考詞彙表第一至第四級(http://www.ceec.edu.tw/Research/paper_doc/ce37/ce37.htm)。

題型及題數為何?

所有試題皆為選擇題,整卷共40題,依據測驗目標設計,評量考生對詞彙、句子、對話、篇章的聽解能力,共含四大題:「看圖辨義」、「對答」、「簡短對話」與「短文聽解」,除「看圖辨義」包括部分多選題外,其餘皆為單選題。

 

測驗時間有多長?

共60分鐘(含考試說明)。

 

試卷難度為何?

整份試卷包含易、中偏易、中偏難等各種難度試題。

 

試題播放方式為何?

試題播放設備,係使用各分區學校教室內現有之廣播或影音系統為原則。

 

答題方式為何?

使用黑色2B軟心鉛筆將答案畫記於答案卡上。

 

英聽測驗準備建議?

(1)本中心已於102年起每年公布一卷由正式試題組成之參考試卷,內容與難度分布與正式考試試卷相仿,因此,學生可依其在參考試卷的作答情形瞭解其英語聽力的優劣處,加強不足之處。

(2)可參閱本中心選才電子報有關提升英聽能力的相關短文,如第205期「平常心面對高中英語聽力測驗選才電子報」與「英聽資源無限 家長學生別緊張」、第217「英語聽力的重要性與個人學習經驗」、237期「英聽測驗對於高中教學與學生學習之影響:實際觀察與訪談」、243期「克服英聽障礙 升級英語力」等文章。

(3)配合學校教師授課進度,持續練習,並建議善用課本所附光碟、廣播和電視節目,或網路資源等,以培養聽解能力、增廣知識。

 

英聽測驗各題型準備建議?

(1)英聽測驗目前有看圖辨義(單選題、多選題)、對答、簡短對話及短文聽解四個題型。

(2)看圖辨義(單選題):本題型旨在測驗考生常用詞彙及句型之聽解能力,題目所使用的敘述皆為貼近高中生日常生活熟悉之事物與活動。建議考生平日多加仔細傾聽日常生活英語對話中對常見事物、活動的描述。作答時,考生在聽完題目後應快速掃讀四張圖片,針對題目敘述內容區辨其差異,選出與題目敘述內容相符之圖片。

(3)看圖辨義(多選題):本題型旨在測驗考生常用詞彙及句型之聽解能力,題目所選用的圖片皆為圖意清楚且貼近高中生日常生活熟悉之事物。建議考生多注意日常生活中針對表格、圖片的說明或討論,傾聽其如何用英語表達。作答時,考生應先仔細瀏覽圖片,並在聽完各個選項後,選出符合圖意的兩個答案。

(4)對答:本題型旨在測驗考生在聽到以英語提出的問題或某項陳述時,是否能理解其義並選出最適切之回應。建議考生在聽到題目前,先行閱讀四個選項,找出關鍵處,並在聽到題目後選出最適切的一個答案。

(5)簡短對話:本題型旨在測驗考生是否能聽懂有關日常議題、師生互動與學習或其它與學生生活相關之對話。建議考生應於平日大量聆聽並練習英語對話,以期熟悉並了解對話內容。作答時,考生可預先瀏覽四個選項,聆聽題目後針對題意選取最適切的一個答案。

(6)短文聽解:本題型旨在測驗考生是否能聽懂基本常用的語音訊息,內容涵蓋課堂講授、廣播訊息、簡易新聞報導等。建議考生應於平日多加聆聽各種廣播或重要議題的報導。作答時,考生可先閱讀試題及四個選項,並在聆聽後選出最適合的一個答案。

 

試總共四大題型40題,題數會平均分配還是不固定出題數的比例?

有關英聽測驗相關題型、題數之相關問題,建議參閱當年度出版之簡章、參考試卷或本中心之英聽測驗專區。

 

考試後是否會提供試題及答案?

英聽測驗一年二試,且依各考區報考人數,可能分為上、下午場,屬於一年多試測驗。國際間大型英語文測驗如托福(TOEFL)、雅思(IELTS)等及國內全民英檢均採取一年多試,皆未於考後公布試題。本中心已於102年起每年公布一卷由正式試題組成之參考試卷,內容與難度分布與正式考試試卷相仿,因此,學生可依其在參考試卷的作答情形瞭解其英語聽力的優劣處,加強不足之處。

 


↑TOP