問題解答
首頁 > 問題解答>成績相關
 

成績相關

何時收到成績通知單?

考生成績通知單之寄發時間如下表,並於寄發當日上午9時起提供網路、電話語音查詢及手機簡訊通知服務。

考試別 成績通知單寄發時間
第一次 106年11月2日 (四)
第二次 106年12月29日 (四)

 

成績有疑問,可否申請複查?

成績有疑問可申請複查。申請複查成績限用網路申請,其他方式概不受理。
※更完整資訊請參考本測驗簡章「拾、成績複查」。

 

測驗成績是否設有通過標準?

測驗成績採四等級,依序為A、B、C、F級,各等級各有表現說明。大學使用本測驗成績之方式,悉依各招生簡章之規定辦理。

 

成績是否可被國外機構採用?

國外機構是否採用與如何採用由國外機構決定。

 

成績如何表示?

英聽測驗成績採等級制,以考生原始得分經由統計方法轉換為成績等級,由高至低依序為:「A」、「B」、「C」、「F」共四等級。
※英聽測驗成績等級說明請詳閱簡章附錄三或本中心英聽測驗網站之「高中英語聽力測驗考試說明」。

 

成績如何使用?

(1)依據大學招生委員會聯合會於101年3月23日會員大會之決議,自104學年度起,大學各校系除仍然可在個人申請管道將大考中心所辦理之英聽測驗成績設為審查資料外,並可自訂是否將英聽測驗成績納入「繁星推薦入學」、「個人申請入學」及「考試入學」之招生檢定項目。

(2)各大學招生之報名資格及採用本中心各考試成績之方式,悉依各該招生簡章之規定辦理。考生報名前,應詳閱各招生簡章之規定,雖已參加各考試,若經招生單位審驗報名資格不符者,將取消錄取或入學資格,請考生特別注意。

 

成績如何計算?

英聽測驗因屬標準參照測驗以及一年多試,因此必須進行標準設定以及等化程序。首先由學科與統計專家執行標準設定(Standard Setting),共同設定各等級之間的切截分數(cutoff score)。每次考試後再運用以下程序完成成績計算:
1.
透過試題反應理論(item response theory, IRT),算出對應不同答對題數之考生能力值。(考生的能力值會因為試卷難度而不同,例如,若上午場試題比下午場略難,則上、下午場同樣答對30題的考生,換算後,上午場考生的能力值會略高於下午場考生)
2.
將考生能力值,與各等級切截分數比對,藉此判斷考生的成績等級。
經過以上等化程序,除可弭平因各場次試卷些微的難度差異,也可讓不同場次考試的考生,成績可以相互比較。

 

英聽測驗成績為何要納入各招生管道之檢定項目?

(1)儘管各界認同語言訓練應該包括聽、說、讀、寫;高中課綱亦強調聽、說、讀、寫並重之目標,但長期以來,高中對於學生英語的訓練,讀、寫仍多於聽、說,或與大學入學考試僅考讀、寫不無關係。當亞洲鄰近各國都已將聽力納為大學入學英文考試一環,以此帶動該國學生學習趨勢下,強調國際交流與互動的台灣,若不有所調整,勢必面臨來自各國的同儕競爭壓力。為此,招聯會同意大考中心自101年10月正式辦理英聽測驗,並自104學年度起,大學各校系除可將英聽測驗成績納為個人申請審查資料以外,並可自行訂定是否做為各招生管道的檢定項目。期能以此推動高中更為重視學生英語聽力之培養,並能有助於學生進入大學後之學習。

(2)本中心辦理英聽測驗以來,也非常關切是否對於高中教學與學生學習能有正面的影響,因而提升學生英語文的聽解能力。據了解,在英聽測驗實施後,目前已有許多高中改善教學設備、增加英文課程中的聽力訓練,而教育部也於103年9月開始撥付經費協助改善高中播放設備。

(3)由於英聽測驗在試務辦理上有其特殊性,並考量考生應考時相較於純粹紙筆測驗可能有較多的考場或考生個人因素之不確定性,從正式辦理後,即採一年二試,提供考生二次應試機會,因此,是以一個獨立的測驗方式辦理,有其獨立的成績。儘管自104學年度開始,各大學校系可以將英聽測驗成績納為不同招生管道的檢定項目,但是否設定乃由各大學校系自訂,因此,對考生而言,英聽測驗仍屬於選擇性報考之考科。

 

英聽測驗結果是否顯示城鄉差距?

(1)觀察學測、指考各科北、中、南、東、離島等地考生之成績,皆可見各區域考生成績表現上有所差異,不過,各區域的考生人數,以學測而言,北區考生約為東區20倍,中、南區約為10倍;而指考各科報考人數,北區更約為東區的50倍。各區域考生在不同考試顯現的成績差異,反映不同區域上本有學習環境的差別,但不表示英聽測驗,會進一步擴大此差異。

(2)同時觀察103學年度英聽測驗、學測英文考科、指考英文考科各區域考生成績。103學年度英聽測驗成績經擇優計算,北區與東區獲得A等級的考生,人數百分比相差約為2倍;學測英文考科獲得頂標以上的考生人數百分比,北區約為東區的2.6倍;而指考英文考科獲得頂標以上的考生人數百分比,則北區更約為東區的3倍。

(3)雖然英聽測驗、學測和指考的考生群不同,尤其指考考生除少數例外,僅為學測考生的一部份,因此並不適合直接比較,但以個別考試的成績來看,就成績表現較高者比較,北區和東區在英聽測驗的差異並沒有比學測、指考英文考科大。

 

考生已通過全民英檢中高級,為何英聽測驗連續兩年成績皆為B級?

(1)各測驗間為獨立施測及各自制定等級標準,無必然的對應方式。如全民英檢中高級的考試,初試包含聽力、閱讀測驗,複試包含寫作及口說測驗,雖然考生能力為全民英檢中高級,但要再看各題型成績表現。

(2)102學年度高中英語聽力測驗第一次考試與第二次考試皆到考之考生共計2萬多人,103學年度高中英語聽力測驗第一次考試與第二次考試皆到考之考生共計4萬多人,成績表現請見下表。

第二次考試成績表現 102學年度 103學年度
提升 24.33% 21.30%
一致 69.27% 72.15%
下降 6.40% 6.55%

(3)經再次統計分析,得知第二次成績表現提升的這些考生在第一次考試中多數都屬於等級的邊際考生,兩次考試均有約七成考生的成績等級未改變,顯示考生之英聽測驗表現與試題之難易度均相對穩定。

 

英聽測驗成績只有四個等級,所以同一等級的考生當中,
       一定有答對題數不同者;但皆為同一等級又表示程度相同?

(1)英聽測驗為標準參照測驗,因此,同一成績等級的考生即代表具有該等級所描述之能力。同一成績等級內考生的實際得分可能不同,以B等級為例,有些考生的得分可能較接近A等級的切截分數,但其能力尚不足以跨進A等級,而有些考生可能較接近C等級,但該考生確實已超越C等級所描述的能力,因此,雖然兩考生的實際得分不同,但就標準參照測驗而言,兩者都具備B等級的能力。

(2)現實生活中,標準參照的概念俯拾即是,例如根據各人所得多寡,決定需繳交的稅率,但同樣稅率之下的實際所得也有所差異,英聽測驗成績亦是相同概念。

 

↑TOP